Давид — Гареджи

Давид-Гареджийский монастырь (დავითგარეჯის მონასტრ) — это большой комплекс монастырей, пещерных и не очень, разбросанных на участке в пару десятков километров вдоль грузинской границы. Часть монастырей попала на территорию Азербайджана и называется там Keşiş Dağ. Сейчас в Грузии это как бы «достопримечательность № 1», где-то на уровне Уплисцихе и Вардзии. Сейчас неподалеку от монастыря появился гестхауз с рестораном, что заметно усовершенствовало это место.

Гареджийские монастыри расположены относительно недалеко от Тбилиси, поэтому все западные путеводители советуют посетить их в первую очередь. В Грузии эти места тоже в большом почёте, и паломничество в Гареджи одно время приравнивалось к паломничеству в Иерусалим. Сюда действительно стоит заглянуть, и даже не столько из-за самих монастырей, сколько из-за общей атмосферы Гареджийской пустыни. Я бы даже посоветовал придти сюда ногами из Сагареджо, это примерно 45 километров, дневной пеший переход. Некоторые ночуют здесь в палатке — ради воздуха пустыни и утренних пейзажей.

История

Гареджийский монастырь — один из тех, что были основаны ассирийскими отцами в VI веке. Святой Давид пришел в Иберию вместе с Иоанном Задазенийским, поселился на горе Задазени, а когда монахи разошлись с горы в разные стороны, он выбрал Тбилиси и поселился около города на гора Мтацминда, где до сих пор существует его пещера и храм. Однако, вскоре случился конфликт с тбилисскими зороастрийцами и Давид решил переселиться в совсем дикую местность. Он решил пойти дальше всех прочих двенадцати монахов в смысле аскетизма и переселился сразу в Гареджийскую пустыню, самое трудное для жизни место во всей Грузии.

 

Вместе со своим учеником Лукианом он поселился в пещере, где питался корешками и молоком диких оленей. Согласно житию Святого Давида, возле пещеры был онаружен и изгнан дракон. Путь, которым уходил дракон, вроде бы виден ещё сегодня с вершины хребта над пещерой Давида. На всех иконах Давида изображают с этим убегающим драконом.

 

Со временем у Давида появились последователи, которые выезали себе пещеры в песчанниковых скалах возле пещеры Давида или в стороне. Так, Святой Додо основал пещерный компекс Додо-Рка, а в 10 киломерах от пещеры Давида появился монастырь Натлисмцебели (Иоанна Крестителя).

 

Впоследствии монастырь несколько раз страдал от вражеских нашествий. В 1625 году шах Аббас истребил всех монахов и монастырь пришел в запустение.

 

О монастыре случайно вспомнили в брежневскую эпоху. Его посетила Медея Мизвришвили, главная по Кахетии в то время. В Удабно тогда жили азербайджанцы, и с ним произошел этнический конфликт вплоть до стрельбы по самой Мизвришвили. Медея нажаловалась Шеварнадзе и против азербайджанцев были приняты меры. Именно тогда их выселили из Удабно и переместили в поселок сванов, которые и живут там по сей день.

 

По инициативе Мизвришвили была проложена асфальтовая дорога до монастыря, которая сохранилась до сего дня. Тогда же возвели несколько домиков и протянули электричество.

Что там есть

Сейчас в Гареджийской пустыне находится около 9 комплексов различной степени сохранности. Обойти их все — дело многих дней. Выделяются четыре основные группы:

Лавра Давида

Монастырь Тетри-Удабно

Монастырь Натлисмцебели

Пещеры Додо-Рка

Обойти все пещеры трудно, однако, существует некий «малый круг», который обычно и посещают туристы. К этому «кругу» относится Лавра Давида и мнастырь Тетри-Удабно. Эту территорию можно обойти за 2 часа, или за 3, если медленно.

Машины обычно останавливаются на парковке перед лаврой. Ниже еще какие-то здания — это все советские постройки 1970-х годов, эпохи Медеи Мизвришвили. Чуть дальше за парковкой — храмовый магазин, продающий иконы, открытки и один очень важный тавар — монастырское вино из хашмийского Саперави. Это действительно очень хорошее сухое красное вино, которое я советую обязательно брать. Его можно воспринимать как эталон хорошего Саперави.

Далее за магазином — Лавра, а если свернуть сразу направо на тропу, то там начинается дорога вверх на хребет.

Сначала логично зайти в лавру. Это самое красивое в архитектурном плане место. Здесь можно увидеть башенки, жилые помещения, пещерки, и обошедшую весь интернет скалу с пещерами. Часть комплекса является действующим монастырем и заходить туда не полагается. В нижнем дворе можно найти небольшой Преображенский храм. Вэтом храме, правее алтаря, находится могила Святого Давида. Когда-то здесь хранился камень, принесённый Давидом из Иерусалима, но сейчас он находится в Тбилиси, в Патриархии.

130 $ / с группы~ 9 849 руб.
  • 5 часов
  • 1-3 человека
  • Английский Русский Итальянский Грузинский
  • В стоимость включено: Джип, услуги гида, водителя
  • Не включено в стоимость: Питание
  • Что взять с собой: Покрытие на голову
  • Место начала экскурсии: По договору
  • Экскурсия из Тбилиси в Гареджи
[ 0,07106 ] / [ 58 ] / [ 0,04850 ]